Rabu, 16 Maret 2016

Jamur Kuping

Keterangan :

manfaat jamur kuping
Jamur yang banyak dipakai untuk masakan Tionghoa, terdiri dari jamur kuping putih (Tremella fuciformis), jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) dan jamur kuping merah (Auricularia auricula-judae) Jamur Kuping merupakan jamur yang pertama kali dibudidayakan bahkan sebelum jamur Shiitake di Cina.

Saat ini sudah banyak dibudidayakan secara modern dalam log-log serbuk kayu. Menurut data statistik, produksi segar jamur kuping (worldwide) menempati urutan keempat (346.000 ton) setelah Champignon, Tiram dan Shiitake pada tahun 1991. Manfaat: Jamur kuping memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya untuk mengurangi penyakit panas dalam dan rasa sakit pada kulit akibat luka bakar.

Manfaat lain dari jamur kuping dalam kesehatan ialah untuk mengatasi penyakit darah tinggi (hipertensi), pengerasan pembuluh darah akibat penggumpalan darah, kekurangan darah (anemia), mengobati penyakit wasir (ambeien), dan memperlancar proses buang air besar.

Kerajaan: Fungi

Divisi: Basidiomycota
Kelas: Agaricomycetes
Ordo: Auriculariales
Famili: Auriculariaceae
Genus: Auricularia
Spesies: A. auricula-judae

Nama binomial Auricularia auricula-judae

Ciri - Ciri jamur Kuping

- Dalam keadaan segar, ia memiliki tekstrur yang kenyal.
- Sedangkan jika dalam keadaan kering, jamur ini memiliki tekstrur yang keras seperti tulang.
- Bentuknya menyerupai mangkok, dan kadang-kadang terlihat seperti cuping telinga.
- Memiliki diameter 2 hingga 15 cm dengan daging tipis dan kenyal.
- Memiliki warna hitam, coklat kehitaman, maupun coklat tua.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar